24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Ямало-Ненецкий автономный округ / УФО

Власти ЯНАО определили победителя конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое. Им стало ООО «Уренгойаэроинвест», входящее в холдинг «Аэропорты регионов», сообщили в пресс-службе Правительства ЯНАО.

В конкурсе также участвовало ООО «Международный аэропорт «Новосибирск» (входит в «Новапорт»).

«Нашей задачей было получить для округа наиболее выгодные условия. Так, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы округ был готов предоставить капитальный грант в размере до 3 млрд рублей. Один из участников конкурса оценил необходимую ему сумму чуть меньше чем в 2 млрд, второй – холдинг Аэропорты регионов» – вообще отказался от капитального гранта, то есть проведет реконструкцию полностью за свои средства», — заявил замгубернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, слова которого приводятся в сообщении. По его словам, в соответствии с предложением победившего инвестора, округ не понесёт никаких затрат в плане эксплуатационных платежей и финансово выиграет максимально. При этом площадь обслуживания пассажиров, которую получит субъект, будет больше, чем планировалось: минимально округ оценивал её в 3 750 кв м, а частный инвестор готов обеспечить 8 900 кв м.

В пресс-службе уточнили, что проведение переговоров между сторонами в преддверии заключения концессионного соглашения запланированы на февраль-март. Ожидается, что работы по реконструкции начнутся до конца этого года.

Напомним, что Правительство ЯНАО объявило конкурс на заключение концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое 26 июля 2017 года. Согласно условиям проекта, частный инвестор должен будет построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлётно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. Срок проведения реконструкции – ближайшие 3,5 года. В конкурсной документации отмечалось, что объем инвестиций публичного партнера определен в 5,827 млрд рублей, концессионера – 5,023 млрд рублей. Согласно условиям соглашения, объекты передаются инвестору на 30 лет, а затем – возвращаются в собственность округа.

В результате проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта, в случае, если пассажиропоток достигнет 1,45 миллиона человек в год.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям