24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Новосибирская область / СФО

Правительство РФ поручило ведомствам рассмотреть инфраструктурную ипотеку как механизм реконструкции аэродромного комплекса новосибирского аэропорта «Толмачево».

Механизм инфраструктурной ипотеки сейчас проходит межведомственное согласование. Подготовленный Минэкономразвития план предполагает создание фонда инвестиций, который бы предоставлял финансирование концессионеру, привлекая деньги с рынка через обеспеченные госгарантиями облигации. Но Минфин не поддерживает идею с фондом. Широкую огласку механизму придал президент РФ Владимир Путин, выступая на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме.

«Объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь «Толмачево» входит в десятку крупнейших по пассажиропотоку аэропортов РФ. Терминальный комплекс аэропорта находится в собственности холдинга «Новапорт» бизнесмена Романа Троценко, аэродромная инфраструктура принадлежит государству. Последняя уже несколько лет нуждается в развитии: в 2010 году в "Толмачево" открылась построенная на государственные деньги вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2), но для ее полноценного использования не были созданы ни перрон, ни магистральная рулежная дорожка (МРД). Изначально финансирование этих и других работ в "Толмачево" было предусмотрено в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», но в 2016 году она была секвестирована, а в 2018 году — наряду с другими ФЦП — и вовсе упразднена.

В мае прошлого года министр транспорта Максим Соколов предложил руководству «Толмачево» провести реконструкцию аэродрома с использованием государственно-частного партнерства — например, через механизм концессии. В июле Р.Троценко заявлял, что «Новапорт» готов на условиях концессии построить во второй летной зоне перрон и МРД.

«Мы планируем вкладывать денежные средства, но за это мы потом уменьшим объем арендных платежей, которые платим РФ за аренду перронной полосы», — говорил он.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям