24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предоставляющий федеральным государственным учреждениям здравоохранения (ФГУЗ) возможность участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента. Документ, принятый Госдумой 21 марта и одобренный Советом Федерации 28 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Документом внесены изменения в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях». В соответствии с положениями закона, учреждение вправе выступать на стороне концедента при условии, что объект находится у него в оперативном управлении. Оно сможет участвовать в обязательствах по концессионному соглашению и осуществлять отдельные полномочия концедента (кроме заключения, изменения и расторжения самого соглашения, а также контроля за исполнением концессионером обязательств). При этом по итогу передачи объектов по концессии учреждение не должно лишиться возможности осуществлять профильную деятельность. Полномочия концедента, передаваемые федеральному медучреждению, будут устанавливаться решением (актом) Правительства России о заключении концессионного соглашения. К таким полномочиям, например, относятся подготовка проектов конкурсной документации и концессионных соглашений, обеспечение деятельности конкурсной комиссии и мониторинг исполнения концессионером взятых на себя обязательств по концессионному соглашению.

Ожидается, что эта мера позволит создать условия для развития механизмов ГЧП и расширит практику заключения концессионных соглашений в здравоохранении и санаторно-курортном лечении. По данным Минздрава России, в настоящее время объем инвестиций в проектах ГЧП в здравоохранении составляет 63,5 млрд рублей, при этом объем частных инвестиций достиг 56 млрд рублей (это 88,2% от общей величины). На различных этапах реализации находится 118 проектов, из них 84 – на инвестиционно-эксплуатационной стадии.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям