24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Национальный Центр ГЧП совместно с ПАО «Сбербанк» провел обзор практик реализации проектов ГЧП, в наибольшей степени определивших направление развития рынка в 2017 и начале 2018 года. Перечень кейсов, рассмотренных экспертами, охватывает основные сферы и отрасли реализации проектов ГЧП: социальную, транспортную и коммунальную. Особый акцент в обзоре делается на описании применения типовых решений для структурирования концессионных проектов.

В частности, в блоке, посвященном развитию социальной инфраструктуры, рассмотрены такие проекты как реконструкция объекта здравоохранения «Ленинградский областной центр медицинской реабилитации», создание современного дома-интерната для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями в Репино, а также плавательного бассейна в г. Гатчина. Кроме того, экспертами проанализирован прецедент привлечения облигационного финансирования ООО «ВИС Девелопмент» в рамках проекта ГЧП в отношении объектов дошкольного образования на Ямале, реализуемого по региональному закону. Отдельно в обзор вошел кейс по строительству и эксплуатации социальных объектов в сфере образования в ХМАО – Югре, в том числе с применением коробочных решений. Среди транспортных проектов 2017 года, представляющих наибольший интерес, – строительство мостового перехода через реку Чусовую и обхода Перми, а также первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры Нового Уренгоя, реализуемого в рамках закона о концессионных соглашениях.

В разделе, посвященном ЖКХ и благоустройству, проанализированы такие проекты как передача в концессию объектов теплоснабжения в г. Кашира в Подмосковье, модернизация сетей водоотведения в г. Нижний Новгород, а также первый в ХМАО комплексный межмуниципальный полигон по переработке отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха. В заключительной части исследования представлена разработка стандартного инвестиционного решения Сбербанка, учитывающего распределение рисков проекта и перечень особых обстоятельств, для создания и реконструкции объектов городской среды на основе концессионного законодательства.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям