24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Ростовская область / ЮФО

В Ростовской области будет создан консультационно-аналитический центр по сопровождению концессий и разработке конкурсной документации, сообщили в пресс-службе Правительства области.

В настоящее время на Дону реализуется 80 концессионных соглашений в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, утилизации ТКО на общую сумму 2,3 млн рублей. Срок действия концессий в сфере ТКО - 15 лет, в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения - до 25 лет.

С целью привлечения потенциальных инвесторов на объекты ВКХ ведется работа по укрупнению и реорганизации неэффективных предприятий.

В 2017 году в Белокалитвинском городском поселении в рамках концессии решен вопрос со строительством одной и реконструкцией двух котельных. Инвестиционная составляющая проекта - 408 млн рублей, срок реализации проекта - 25 лет.

Проводится работа по привлечению инвестиций на основе концессионных соглашений в комплекс водно-канализационного хозяйства Гукова, Зверева, Белокалитвинского и Зерноградского районов, объекты теплоснабжения г.Азова, Батайска, Таганрога. В рамках соглашений планируется реконструкция и модернизация объектов коммунальной сферы, что позволит обеспечить стабильное водо- и теплоснабжение.

В Ростовской области проекты с привлечением средств частных инвесторов в формате концессионных соглашений реализуются с 2010 года. За прошедшие годы значительно изменилась законодательная база, менялись условия, на которых могут быть заключены концессии.

- Практика показала, что наиболее жизнеспособной и удобной является именно трехсторонняя концессия, участниками которой являются муниципалитет, инвестор и субъект РФ, - пояснил Сергей Сидаш. - Участие субъекта на начальном этапе дает возможность подготовить качественную документацию, учитывающую интересы всех сторон. А для этого необходимо еще на этапе разработки привлекать высококвалифицированных специалистов, которые смогут учесть все нюансы законодательства, сформировать пакет документов, в котором будут учтены интересы всех сторон соглашения и четвертой стороны – жителей области. Именно поэтому и было принято решение о создании на базе областного учебного центра консультационно-аналитического Центра по сопровождению концессий.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям