24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Внешэкономбанк должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском указе Президента, поэтому в дальнейшем для реализации национальных проектов необходимо предусмотреть дополнительную капитализацию банка. Об этом 29 мая в ходе первого заседания набсовета ВЭБа заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава Кабмина особо подчеркнул, что на базе ВЭБа появилась фабрика проектного финансирования. «Это принципиально новый инструмент поддержки инвестиций в приоритетные отрасли. Главное его преимущество – это возможность совместить интересы инициаторов проектов и финансовых институтов, которые должны грамотно распределять риски. Сейчас в рамках фабрики сформирован пул проектов, есть уже подписанные сделки, часть из них заключена на Петербургском международном экономическом форуме», – отметил Медведев.

Как рассказал новый руководитель ВЭБа Игорь Шувалов, задача, которая стоит перед структурой – превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе инвестиционной, заниматься возможностью предоставления ликвидности для осуществления проектов и научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ.

Председатель ВЭБ добавил, что госкорпорация должна предоставлять кредиты на других условиях, нежели коммерческие банки для реализации в России сложных приоритетных проектов. Делать это банк будет, по словам Шувалова, по схожей схеме, по которой работают банки развития в других государствах. Глава ВЭБ также рассказал, что уже подготовлено кредитное соглашение о предоставлении банку ликвидности от зарубежных банков, в том числе от Банка развития Китая.

Как пишет сегодня «Ъ», Минфин пока прогнозов не дает, отмечая, что для определения объемов и сроков докапитализации необходимо детальное финансово-экономическое обоснование — на что нужны дополнительные деньги и какой эффект ожидается от проектов, на которые они пойдут. Кроме того, глава ведомства Антон Силуанов напомнил руководству ВЭБа о необходимости сокращения издержек, консолидации существующей господдержки и привлечения частных средств в проекты ВЭБа.

Собеседник издания уточнил, что ВЭБ ждет сдвиг в сторону инфраструктуры — масштабных проектов строительства мостов, дорог, портов и др. «Цифровое» направление также остается в главных приоритетах.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям