24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Высокая изношенность и темпы старения коммунальной инфраструктуры остаются главной причиной, сдерживающей модернизацию ЖКХ. Чтобы ускорить темпы модернизации, необходимо повысить инвестиционную привлекательность проектов и программ ЖКХ, считает Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

По мнению сенатора, сдерживают привлечение инвестиций в коммунальный сектор такие проблемы как низкое качество технического обследования передаваемых в концессию объектов, подготовки проектов концессионных соглашений, технической документации, а также непосредственных проектов по модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры. Кроме того, по мнению Кареловой, ограничены на сегодня инвестиционные инструменты (сегодня это в основном концессии и аренда) и доступность кредитных ресурсов, малопривлекательны объекты ЖКХ в малых городах для частного бизнеса и не всегда экономически обоснованы тарифы.

Сенатор предложила расширить формы привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, не ограничиваясь концессионными соглашениями и арендой. Она также высказала предложение закрепить возможность в рамках одного концессионного соглашения передавать в управление сразу несколько несвязанных технологически между собой объектов в границах одного муниципального образования.

Напомним, что, по данным Минстроя, на конец прошлого года в коммунальной отрасли действовало 2245 концессионных соглашений, по условиям которых концессионеры обязаны вложить в развитие взятых в управление объектов 279,6 млрд рублей. По словам Галины Кареловой, самые эффективные реализуются в Московской, Волгоградской, Саратовской, Тульской, Тюменской, Воронежской областях, в Алтайском крае, Удмуртской и Чувашской Республиках.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям