24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Минэкономразвития России разработало методику оценки инвестиционных проектов, которая позволит оценивать социально-экономический и бюджетный эффект от их реализации, сообщают «Ведомости». По данным представителя министерства, это предварительный вариант. Минфин направил замечания, доработанную версию методики пока не получал.

Согласно поручению Президента РФ, Правительству предстоит увеличить финансирование инфраструктуры на 11 трлн рублей, и для решения этой задачи Госдумой уже приняты во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс о создании Фонда развития, а также предложено повысить НДС.

Планируется, что методика будет использоваться не только при распределении денег из фонда развития, а для оценки всех проектов, претендующих на господдержку. Речь идет о прямом финансировании, налоговых льготах, выплате минимального гарантированного дохода и т. д.

В концепции предлагается оценивать прямые и косвенные эффекты. Прямые возникают у тех, кто эксплуатирует инфраструктуру, – например, у компаний могут снизиться затраты на перевозки и электроэнергию. У компаний благодаря дороге может появиться возможность сменить поставщика и сократить издержки, пишет Минэкономразвития, а вслед за прибылью будут расти налоги и фонд оплаты труда. Косвенные эффекты проявятся также в виде улучшения городской среды, экологии, транспортной доступности, увеличения продолжительности здоровой жизни и миграции. Вес разных критериев пока не определен.

Как передал через представителя изданию первый зампред ВЭБа Николай Цехомский, новая методика уточнит оценку экономических эффектов, закрепив стандарты для всех инфраструктурных инвестпроектов. По мнению регионального чиновника, она как фильтр поможет отсекать нерелевантные предложения, поступающие от регионов. В то же время есть риск, что выявить влияние проектов на некоторые показатели и вовсе не удастся, считает вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков. А миграция, которую тоже предлагается учитывать, может помочь одному региону и навредить другому – совокупный эффект будет нулевым, продолжает он, есть к тому же риск манипуляций при расчетах. Методика может стать непреодолимым барьером не только для неудачных проектов, но и для эффективных, если инвестор не сможет собрать необходимых данных, опасается и директор EY Сергей Лузан. Чиновники будут бояться брать на себя ответственность, объясняет он, такое уже происходит, когда им нужно обосновать преимущества государственно-частного проекта перед госзакупкой.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям