24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Республика Башкортостан / ПФО

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 500482-7, направленный на установление отдельных ограничений применения налогового законодательства в концессионных проектах, реализуемых регионами в автодорожной сфере.

Предлагаемые изменения касаются вопросов восстановления НДС организациями-концессионерами. Напомним, что сегодня сумма НДС, уплаченная концессионером с полученных им бюджетных субсидий или инвестиций в виде капитального гранта, не подлежит вычету (в то время как принятые к вычету по налогу суммы подлежат восстановлению). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335 и вступили в силу с января этого года. Авторы законопроекта предлагают установить особенности применения правила о запрете вычета: в отношении региональных автодорожных проектов, по которым были получены бюджетные инвестиции и до 1 января 2018 года заключены концессионные соглашения, правило по запрету вычета применяется с 1 января 2023 года.

Как следует из сопроводительных материалов к законопроекту, вступившие с января этого года поправки неизбежно повлекут за собой увеличение платы концедента по некоторым концессионным проектам. В частности, в Республике уже началась реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству Восточного выезда из Уфы стоимостью 34 млрд руб. по концессионному соглашению, заключенному 1 июня 2017 года. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в размере 24,5 млрд рублей из бюджета Республики в виде бюджетных инвестиций. До принятия поправок в налоговое законодательство форма финансирования проекта позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта. Сумма возмещаемого НДС учитывалась как один из источников финансирования проекта. Однако, согласно новой редакции Налогового кодекса, такая возможность отсутствует.

Отметим также, что ранее, в апреле 2018 года депутаты Госдумы уже внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект № 446369-7, направленный на снятие ограничений по вычету НДС по расходам, профинансированным частным инвестором за счет бюджетных субсидий или инвестиций при реализации проектов ГЧП. Предложения законодателей направлены на установление возможности вычета по всем концессионным проектам, не ограничиваясь какой-либо сферой либо уровнем реализации. В настоящее время осуществляется предварительное рассмотрение законопроекта в Госдуме.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям