24 — 27 апреля
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Если изменения будут приняты, участники СПИКов получат «бонус», сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор Taxadvisor. Компании смогут отделить доходы и расходы по СПИКам от другой деятельности и применять льготу по налогу на прибыль (0% по федеральной части, освободить от своей части налога вправе и регионы) только к СПИКам. В то время как сейчас участники СПИКов могут применять льготу, только если получают более 90% доходов от инвестиционного контракта.

Вместе с тем, инвесторов ожидают и негативные перемены. Как отмечают «Ведомости», сейчас «дедушкина оговорка» защищает инвесторов от ухудшения налоговых условий – любые такие поправки не будут распространяться на участников СПИКов до окончания контракта. Опубликованный законопроект меняет это правило – «оговорка» будет «защищать» и от изменений, которые облегчают налоговое бремя. Кроме того, Минпромторг предлагает ограничить размер полученных налоговых льгот – 50% от капитальных вложений в инвестконтракт.

СПИКи существуют с 2015 г., с их помощью правительство пыталось решить задачу импортозамещения и локализации. Но инструмент не стал массовым – на конец I квартала 2018 г. было заключено всего 17 контрактов. В конце июня первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак наконец договорились расширить применение СПИКов, но ввести новые ограничения для инвесторов. А на прошлой неделе Минпромторг опубликовал первый из необходимых законопроектов – поправки в Налоговый кодекс.

Проект закона поступил в Минфин и Минэкономразвития и находится на рассмотрении, говорят их представители. До 17 августа продлится публичное обсуждение документа на Портале проектов НПА regulation.gov.ru. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на РОСИНФРА

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям