rosinfra.ru
23 — 26 апреля 2019 года
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Ямало-Ненецкий автономный округ / УФО

В Ямало-Ненецком автономном округе запущено строительство моста через реку Пур, который свяжет восточную часть округа с основной сетью региональных дорог, сообщили в пресс-службе правительства Ямала. Торжественная церемония начала строительства объекта состоялась в субботу.

Как рассказали в окружном правительстве, в декабре правительство ЯНАО подписало концессионное соглашение с «Региональной инфраструктурной компанией». Подрядчиком проекта выступает АО «Мостострой-11».

Строительство капитальной переправы обеспечит бесперебойный доступ к промышленным объектам и месторождениям в восточной части Ямала. Сейчас 74% трафика через реку Пур приходится на грузовой транспорт весом более 10 тонн и строительную технику. Открытие моста запланировано на 2021

год.

«В северо-восточной зоне Ямала в ближайшие десятилетия будет идти очень серьезное экономическое развитие – будут осваиваться новые месторождения, которые мы сегодня обсуждаем с компаниями ТЭК. Именно поэтому надежная связь между территориями, без перерывов на межсезонье, и всех сложностей, которые бывают во время ледохода и ледостава, – жизненно необходима. Это основа нашей экономики и будущее нашего региона. Важно, что при реализации таких объектов мы научились использовать механизмы концессии. Такой способ позволяет оперативно решать текущие задачи», – подчеркнул в своём обращении губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

О скором начале строительства моста через Пур губернатор объявил во время своего доклада о положении дел в округе и перспективах развития региона 4 декабря 2018 года. В качестве одной из приоритетных задач Дмитрий Артюхов выделил создание современной транспортной инфраструктуры, строительство и ремонт дорог.

Известно, что длина нового балочного моста составит 1023 метра (с подходами и насыпью почти 1700 метров). Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Сооружение появится на расстоянии от 80 до 120 метров от действующей понтонной переправы. Гарантированно, что проезд для жителей на легковых автомобилях, а также социальных и экстренных служб будет бесплатным на постоянной основе.

Напомним, в конце ноября власти подвели итоги проведения торгов на право заключения концессионного соглашения о финансировании, создании, эксплуатации участка автомобильной дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения «Коротчаево – Красноселькуп», в том числе моста через реку Пур. Инвесторы не прислали своих заявок, поэтому концессию получила ООО «Региональная инфраструктурная компания», которая в октябре вышла с предложением о реализации проекта государственно-частного партнерства. Согласно предварительным цифрам, общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,3 млрд рублей: из них в 2018 году инвестором планируется вложить в строительство порядка 700 млн рублей, в 2019 году – 4,78 млрд рублей, в 2020 – 3,8 млрд рублей. Срок действия концессионного соглашения – 15 лет.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям