September 28 - October 1, 2020
SAP Digital Space,
52/7 Kosmodamianskaya Embankment

Рост населения в городах стимулирует увеличение спроса на водные ресурсы. Особенно страдают страны с низким и средним уровнем доходов. Нехватка воды вынуждает домохозяйства сокращать ее потребление, а производства – переходить на вторичное использование ресурсов. В большинстве случаев из-за неэффективной инфраструктуры водоотведения снижается качество здравоохранения, экологии и жизни. Отходы коммунальной отрасли не используются вторично, что создает упущенную выгоду для рынка и общества. В 2018 году Всемирный банк запустил инициативу «Сточные воды: от отходов к ресурсам» в регионе стран Латинской Америки и Карибского бассейна, направленную на развитие водоотведения и повышение потенциала сточных вод как ресурса для переработки и вторичного использования.

По итогам работы при финансовой поддержке фондов развития PPIAF и GWSP опубликован обзор «От отходов к ресурсам. Реформирование систем очистки сточных вод в странах Латинской Америки и Карибского бассейна».

Обзор содержит результаты и выводы технических докладов, отзывы и рекомендации, полученные в ходе проведения рабочих семинаров с участниками рынка, а также обзоры успешных практик реализации проектов, направленных на возобновление ресурсов и переработку отходов (кейсы Индии, Боливии, Перу, Чили, ЮАР, Бразилии, Мексики, США и Египта).

Документ включает шесть разделов, которые описывают новые механизмы управления ресурсами сточных вод:

  1. Сточные воды как ресурс для экономики замкнутого цикла;
  2. Водоотведение в комплексной системе планирования водосборного бассейна;
  3. Создание коммунальной организации нового типа, ориентированной на вторичное использование ресурсов;
  4. Потенциал новых финансовых и бизнес-моделей в водоотведении;
  5. Политические, институциональные и правовые стимулы к реформированию систем водоотведения;
  6. Выводы и рекомендации для стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

В качестве примера авторы исследования предлагают странам рассмотреть возможность создания установок для термической сушки и сжигания осадков. Вырабатываемая на таких установках энергия сокращает расходы на отопление и горячее водоснабжение.

Эксперты заключают, что для эффективной модернизации систем водоотведения важно:

¾  поддерживать эффективную институциональную среду, способствующую развитию потенциала рынка возобновляемых ресурсов;

¾  внедрять экологические правила и стандарты, учитывающие потребности и возможности каждого муниципалитета;

¾  встроить в стратегическую повестку меры, направленные на возобновление ресурсов.

Ознакомиться с полной версией отчета Всемирного банка: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/ot-othodov-k-resursam-izmenenie-sistemy-upravlenia-stocnymi-vodami-v-stranah-latinskoj-ameriki-i-karibskogo-bassejna

Источник: rosinfra.ru

Back to news