12-15 September 2022
Digital Business Space,
Moscow, Pokrovka 47

В цифровом проектном офисе платформы «РОСИНФРА» в настоящее время ведется работа по оптимизации и стандартизации процесса подготовки проектов ГЧП в семи отраслях, в их числе – водоснабжение и водоотведение, обращение с ТКО, здравоохранение, туризм, общественные пространства, школы и университетские кампусы.

Речь идет о разработке, описании и оцифровке бизнес-процессов – типовых алгоритмов подготовки проектов, которые учитывают отраслевые особенности, различные формы реализации, а также требования участников рынка к информации и документам, которые собираются и разрабатываются при подготовке и запуске проектов. Унификация подходов позволит инициаторам проектов сократить сроки и издержки на их подготовку, а также повысит эффективность взаимодействия между всеми ключевыми участниками.

К формированию и описанию бизнес-процессов привлекаются отраслевые консультанты и эксперты – представители институтов развития, инвесторов, крупных операторов, финансирующих организаций.

В результате внедрения данного функционала в цифровом проектном офисе пользователи смогут работать с проектом по четко заданному алгоритму, получая необходимые подсказки, шаблоны, релевантные практики, полезные сервисы и продукты других участников рынка. Помимо этого, появится возможность согласовывать материалы по проекту со всеми участниками процесса и вести протокол разногласий. Всё это позволит минимизировать возможные ошибки при работе с данными и сформировать полноценную «биржу» качественных проектных инициатив для привлечения потенциальных инвесторов и финансирующих организаций.

Данный функционал также позволит создать основу для подготовки и подачи заявок на различные субсидии и меры господдержки или банковское финансирование. Такой подход уже был апробирован на госпрограмме «Развития образования» в рамках подачи регионами заявок на «демографическую субсидию» и показал свою эффективность.

Выработка оптимальных бизнес-процессов является первым этапом разработки универсальной системы управления проектами (PM-системы), которая будет внедрена на платформе «РОСИНФРА» и может быть использована участниками рынка на всех этапах жизненного цикла проекта вне зависимости от его сферы и формы реализации. В ближайшее время в цифровом проектном офисе участникам рынка уже будут доступны автоматизированные бизнес-процессы в отраслях водоснабжения и водоотведения, туризма и развития общественных пространствах.

Старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко:

«Нам важно, чтобы вырабатываемые нами стандарты, в том числе типовые бизнес-процессы, максимально широко использовались участниками рынка при подготовке проектов. Унификация и цифровизация рынка ГЧП в целях ускорения его развития – одна из ключевых задач Центра ГЧП, поэтому мы готовы вести эту работу максимально открыто и будем рады, если к ней присоединится максимально широкое экспертное сообщество».

Источник: rosinfra.ru

Back to news