12-15 September 2022
Digital Business Space,
Moscow, Pokrovka 47

Прошло менее года, как механизм инфраструктурных облигаций распространился на проекты ГЧП и концессионные соглашения. По данным ДОМ.РФ, около 80% заявок, которые подаются на финансирование с помощью инфраструктурных облигаций, приходится на проекты ГЧП, и эта доля продолжает расти. Какие перспективы у нового механизма и в чем особенности его применения в проектах ГЧП, обсудили участники онлайн-эфира, организованного Национальным Центром ГЧП и ДОМ.РФ на платформе «РОСИНФРА».

Модератор дискуссии, управляющий директор по юридическому сопровождению проектов Национального Центра ГЧП Анна Батуева отметила, что инфраструктурные облигации уже показали свою востребованность у регионов и возможность сочетания их с другими инвестиционными инструментами. «Весь последний год Национальный Центр ГЧП работает с командой ДОМ.РФ по проектам в Магаданской и Сахалинской областях, по ряду проектов правкомиссия уже одобрила выделение облигационных займов», отметила она.

«Мы видим высокую потребность в финансировании инфраструктуры по всей стране. В первую очередь я бы отметил, что мы хотим и готовы финансировать те проекты, которые так или иначе связаны с жилищным строительством. <…> Если говорить о проектах ГЧП, которые сейчас составляют 75-80% от общего объема заявок в работе, то это инженерные сети, подъездные дороги, объекты социальной инфраструктуры. Также смотрим проекты общегородской инфраструктуры», - отметил руководитель направления инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Кулаков.

В числе первых концессий, которые профинансируют с помощью инфраструктурных облигаций, проекты в Сахалинской и Магаданской областях. Речь идет о строительстве объектов электроснабжения и дорожной инфраструктуры для будущего жилого квартала «Уюн парк» в Южно-Сахалинске, а также создании лыжного стадиона и спортивно-оздоровительного комплекса в Магадане. Эксперты Национального Центра ГЧП участвовали в подготовке проектов, в частности, осуществляли финансовое и юридическое структурирование, а также сопровождали переговорный процесс.

Как отметил управляющий директор по финансовому структурированию Национального Центра ГЧП Алексей Конгулов, проекты комплексные, сложные, требуют существенных затрат на этапе предпроектной подготовки. «Региональные корпорации развития играют важную роль в подготовке этих проектов, управляя и минимизируя риски на начальной стадии», - отметил он.

По словам Анны Батуевой, важную роль в запуске проектов с участием ДОМ.РФ играет поддержка регионов в предпроектной подготовке. «По нашим оценкам в среднем в год запускается порядка 100-150 проектов ГЧП, но если разработать дополнительные механизмы поддержки регионов в этой части, то это количество можно увеличить в 2-3 раза», - добавила она.

Присутствующие на мероприятии представители корпораций развития Сахалинской и Магаданской областей рассказали об основных шагах по подготовке проектов и отметили существенную поддержку Центра ГЧП. Без серьезной проработки всех параметров и формирования понятной всем сторонам соглашения финансовой модели приступать к проекту не стоит, считают чиновники.

В настоящий момент ДОМ.РФ совместно с Минстроем России продолжают работу по совершенствованию и масштабированию механизма инфраструктурных облигаций. Как рассказала руководитель направления ДОМ.РФ Милана Курбанова, в ближайшей перспективе появится возможность одновременного финансирования проектов ГЧП несколькими кредиторами на равных условиях, что позволит увеличить количество проектов и повысит их финансовую устойчивость. «Как результат – активизируется строительство нового жилья, улучшатся жилищные условия граждан и качество городской среды», - подчеркнула она. Сейчас проект поправок находится на утверждении в правительстве. 

Источник: rosinfra.ru

Back to news