12-15 September 2022
Digital Business Space,
Moscow, Pokrovka 47

14 апреля состоялись общественные слушания по итогам работы пензенского ООО «Горводоканал» за 2021 год. За прошедший год «Горводоканал» перевыполнил производственную программу на 18%, а инвестиционную программу – на 4%.

Ключевым и важнейшим для всех пензенцев стал вопрос о ситуации с критичным уровнем износа городских сетей, превышающим 80%, и недостаточностью тарифа для их полноценной модернизации.

Как рассказал генеральный директор РКС Игорь Дибцев, чтобы переломить ситуацию с ростом изношенности и количеством ежедневных аварий, в Пензе необходимо стратегическое изменение подхода к обновлению инфраструктуры и волевое решение о запуске масштабной программы модернизации. 

«Объем нынешней инвестиционной программы в рамках имеющегося тарифного источника не способен решить проблему износа, как бы ни старался Горводоканал оперативно устранять текущие аварии. Сегодня темпы обновления не успевают за процессом физического износа трубопроводов. Сети, которыми многие годы никто не занимался, требуют замены. Поэтому дальнейший отказ от инвестиций – прямой путь к коммунальному коллапсу. Нужны кардинальные решения. «Российские коммунальные системы» делают городу предложение, которое способно в корне изменить ситуацию: привлечь необходимые средства и обезопасить пензенцев от ежедневных аварий на многие годы вперед», - отметил Дибцев.

«Чтобы не просто латать дыры, а двигаться к системному улучшению предоставляемых услуг, снижению износа коммуникаций и уменьшению числа аварий необходима концессия и должный уровень инвестиций», - подчеркнул главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Андрей Максимов.

РКС представили на выбор региональным властям три инвестиционных сценария в рамках концессии, включающие различный объем модернизации сетей и объектов. Так, максимальный вариант предполагает объем инвестиций 36 млрд руб., что полностью покрывает текущую потребность города в замене сетей и реконструкции очистных сооружений. Для заключения полномасштабного концессионного соглашения на срок 30 лет РКС предложили использовать различные источники финансирования, в том числе 806 млн руб. из «Фонда национального благосостояния» и средства из федеральных целевых программ.

Источник: rosinfra.ru

Back to news