Завершаются изыскания перед проектированием восьми экотехнопарков в федеральных округах России, строительство планируется начать в апреле-мае 2023 года., сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев на Российском экологическом форуме.

«Восемь площадок отобраны по принципу: одна площадка на один федеральный округ. Мы везде завершаем изыскания в октябре текущего года, проектирование будет закончено в конце февраля следующего года и выйдем на стройку после прохождения соответствующих экспертиз в апреле-мае следующего года», - сказал Буцаев.

По его словам, в настоящий момент на восемь площадок РЭО нашел 24 инвестора с общим объемом инвестиций 17,6 млрд руб. Это те инвесторы, которые приходят в расчете на запуск обновленной системы расширенной ответственности производителя за утилизацию товаров и упаковки, которая, как ожидается, начнет действовать с 2025 года.

«Экотехнопарк - это уже не просто комплекс по обработке и утилизации отходов. Экономика замкнутого цикла - это логическое продолжение и второй этап работы с отходами. Первый этап включает построение инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, там мы научились сортировать, распределять потоки для дальнейшей утилизации. То, что мы с вами получаем в качестве вторсырья, может быть использовано для глубокой переработки и получения полноценного сырья для производства новых видов продукции, а в некоторых случаях - уже и производства нового вида продукции на площадках экотехнопарков», - рассказал Буцаев.

Всего до конца 2024 года будет построено восемь экотехнопарков в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. Все экотехнопарки служат построению экономики замкнутого цикла, а также достижению целей национального проекта «Экология». 

Источник: rosinfra.ru

Back to news