Строительство экотехнопарка по обработке ТКО мощностью 400 тыс. тонн планируется в Завьяловском районе Удмуртской Республики. Проект, на реализацию которого необходимо 4,2 млрд руб., разрабатывается регоператором совместно с правительством региона, сообщил на Российском экологическом форуме директор «Спецавтохозяйства» (региональный оператор) Иван Маринин.

«На старте реформы в Удмуртии было восемь полигонов, сейчас их осталось четыре. Вся цифровизация, которую регоператор активно внедряет в отрасли, весь учет объемов, выстраивание эффективной логистики показали, что столько полигонов, как раньше, не требуется в нашем регионе. И мы понимаем, что достаточно выстроить работу всего лишь с одним полигоном, среди вариантов развития событий - строительство экотехнопарка с обрабатывающими мощностями примерно 400 тыс. тонн в год. На сегодняшний день это выполнимая задача. Для этого есть земельный участок, сейчас идет его оформление», - сказал он.

По словам Маринина, стоимость проекта, реализация которого планируется в Завьяловском районе республики, составит 4,2 млрд руб. Он добавил, что в 2023 году Удмуртия намерена обрабатывать 100% отходов. Годом ранее через сортировочные линии прошло 57% отходов, к концу 2022 года планируется обработать 65%.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе регоператора, для реализации проекта экотехнопарка необходимо изменение территориальной схемы и инвестиции. В настоящее время правительством республики и Российским экологическим оператором ведется разработка дорожной карты.

Источник: rosinfra.ru

Back to news