Российский экологический оператор заинтересован в повышении гибкости и активности использования концессий в сфере обращения с ТКО. С этой целью федеральный оператор планирует подготовить предложения по совершенствованию механизма, в том числе и законодательные. Об этом заявил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев в ходе сессии «Зеленые облигации — ключевой инструмент финансирования инвестпроектов в сфере обращения с отходами» в рамках Российского экологического форума.

В 2022 году в России запущен механизм зеленых облигаций, который в том числе предполагает софинансирование ГЧП-проектов. Объем первого выпуска составляет 100 млрд руб. По словам Буцаева, этот механизм позволяет привлекать на 1 бюджетный рубль от 7 до 9 рублей частных. Что касается проектов, которые уже финансируются или планируется профинансировать через зеленые облигации, то в первую очередь это концессионные и инвестиционные сделки, уточнил глава РЭО.

«Чтобы создать более устойчивую схему работы инвестора, публичного партнера в лице региональных властей и финансирующей организации, необходимо было предусмотреть юридические гарантии, как минимум, на весь срок возврата инвестиций. И первым на ум, конечно же, приходит концессионный механизм. На этот год у нас в работе находятся 65 концессий в 31 субъекте. В следующем году добавим еще 35-37 проектов в 20 с лишним субъектах, — сообщил Буцаев. — Концессия для нас удобно еще и тем, что этот инструмент развивался в других отраслях и хорошо известен участникам рынка. <…> В настоящий момент каждый регион готов к концессионной сделке как политически, так и экономически».

«Мы будем предлагать изменения, в том числе и законодательные, для большей гибкости механизма и активного его использования участниками рынка», - заключил Буцаев. 

Источник: rosinfra.ru

Back to news