
27 апреля в Совете Федерации обсудили совершенствование законодательства о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях. Участие в дискуссии приняла управляющий директор по юридическому сопровождению проектов Национального Центра ГЧП Анна Батуева. В своем выступлении эксперт отметила три наиболее актуальных вопроса законодательства.
Первый вопрос – это регулирование вопроса о плате концедента в комплексном законопроекте, разработанном Минэкономразвития. «Мы поддерживаем предложение других участников рынка, что размер платы концедента не должен быть ограничен. Такая мера негативно скажется на количестве запускаемых проектов, что в текущей ситуации государство себе позволить не может», - подчеркнула Батуева. При этом, по ее словам, в Национальном Центре ГЧП считают, что в плату концедента должна закладываться не только возможность компенсации расходов на создание, реконструкцию и эксплуатацию объектов, но и предусматриваться возможность платить за услугу концессионера со стороны государства. Это, в частности, характерно для ИТ-проектов. В Центре ГЧП также поддерживают предложение не включать в число существенных условие финансового участия, поскольку это будет затруднять корректировку бюджетного участия в ГЧП-проектах, требуя их согласования с антимонопольным органом.
Второй вопрос касался распространения ГЧП в сфере промышленности. Но для этого, по словам эксперта, необходимо корректировать законодательство: причем не только в части допущения частных объектов и частных земель в ГЧП, но и нужно расширить перечень объектов, в отношении которых могут заключаться концессии и СГЧП. «Надо сделать список объектов либо открытым, либо максимально широким, чтобы можно было реализовывать федеральную политику по импортозамещению и достижению технологического суверенитета», - отметила Батуева.
Третий вопрос – порядок мониторинга реализации соглашений. «На наш взгляд, такой мониторинг, как и шаги по подготовке и реализации проектов, должны осуществляться с использованием автоматизированной информационной системы, которую необходимо запустить на федеральном уровне. Кроме того, она позволит участникам рынка пользоваться типовыми шаблонами и наработками, опираться на уже имеющуюся практику. У Центра ГЧП есть такое цифровое решение – платформа «Росинфра», которая позволяет комплексно подойти к подготовке и реализации проекта. Мы ведем дискуссию с Минэкономразвитию по этому вопросу», - подчеркнула она.
Источник: rosinfra.ru