rosinfra.ru
23 — 26 апреля 2019 года
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Удмуртская Республика / ПФО

Удмуртия хочет снизить порог инвестиций по офсетным контрактам. Для этого правительство республики намерено выйти через местный госсовет в Госдуму с законодательной инициативой по внесению изменений в ст. 111.4 федерального закона №44 о контрактной системе, пишет "Коммерсант".

№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» («Закон о контрактной системе») регулирует порядок заключения государственных контрактов, предусматривающих встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта РФ для обеспечения государственных нужд субъекта РФ. Такой контракт называют офсетным.

Минимальный объем инвестиций, которые осуществляет поставщик-инвестор в рамках офсетных госконтрактов, составляет 1 млрд рублей. «Инвестор обязуется развивать и модернизировать производство какой-либо продукции в регионе, орган власти — фактически закупать этот товар. На сегодня установлен минимальный размер 1 млрд руб. Проектов на миллиард в республике не так много, соответственно мы предлагаем отдать на откуп регионам установление этого порога»,— пояснил инициативу министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев. В Удмуртии пока подобные контракты еще не заключались.

В федеральном законе предлагается исключить упоминание минимального размера инвестиций. По словам господина Лашкарева, региональные власти заинтересованы в заключении офсетных контрактов, так как это стимулирует развитие производства, что влечет за собой появление новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления. «Как пример, мы могли бы в рамках конкурсных процедур заключить контракт с производителем лифтов, потому что у республики в них есть потребность, или обеспечить сбыт медицинской техники»,— рассказал министр. При этом в случае принятия инициативы правительство республики пока не намерено устанавливать минимальный уровень, чтобы привлечь малый и средний бизнес.

Председатель совета Удмуртской торгово-промышленной палаты Виктор Любимов согласен, что установленный в настоящее время порог в 1 млрд руб. слишком высок для регионов, поэтому офсетные сделки не распространены. «Данная законодательная инициатива может дать толчок в более массовом использовании таких сделок, однако ее принятие будет зависеть сейчас также от того, сколько регионов ее поддержат. Для Удмуртии это было бы интересно, в регионе много предприятий ВПК и развита сфера высоких технологий. Хотя контракты для ВПК заключаются не в Удмуртии, поэтому я, думаю, наше правительство действует в интересах малого и среднего бизнеса. Есть потребность в таких сделках со стороны третьих стран»,— отметил господин Любимов.

Общественный представитель по направлению «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив Роман Вахитов считает, что офсетные контракты были бы реальным способом привлечения инвестиций в регионы, однако сейчас эта мера фактически не работает. Тем не менее полностью убирать порог для поставщиков-инвесторов не стоит. «Без какого-либо барьера может пострадать конкурентный рынок госзакупок. Предприниматели, понимая, что их продукцию будут покупать по офсетным госконтрактам, могут начать манипулировать цифрами, внося минимальные инвестиции. Порог для входа нужно снижать в разумных пределах. Возможно, нужно дать регионам выбирать приоритетные для них отрасли, по которым будет снижаться порог, чтобы привлекать инвесторов-производителей продукции, в которой сейчас есть необходимость», — отметил господин Вахитов. По его мнению, в регулировании этого вопроса необходимо исходить не из интересов инвесторов, которым действительно гарантированные поставки продукции для госнужд привлекательны, а потребностей регионов.

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям