rosinfra.ru
23 — 26 апреля 2019 года
Москва, Цифровое деловое
пространство, ул. Покровка, 47

Саратовская область / ПФО

Определен разработчик, который займется подготовкой проекта первой очереди скоростного трамвая в Саратове, пишет "Коммерсант". АО "Институт "Стройпроект" стало единственным участником аукциона, объявленного саратовской мэрией в июле этого года с начальной ценой контракта в 70 млн рублей.

Институт запроектировал «множество дорожных сооружений в различных регионах России (скоростные автомагистрали, мосты, путепроводы, эстакады, тоннели)», в том числе искусственные сооружения Кольцевой автодороги и Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, инфраструктурные проекты к Чемпионату мира по футболу-2018 и Олимпиаде-2014 в Сочи, Бугринский мост через Обь в Новосибирске и многие другие.

Разработать проектно-сметную документацию для первой очереди скоростного трамвая в Саратове надлежит в срок до 20 декабря 2019 года. Заместитель генерального директора МУПП «СГЭТ» Павел Кузнецов не смог назвать точную стоимость проекта, сославшись на то, что она будет определена компанией — разработчиком.

Строительство скоростной трамвайной линии было предусмотрено Генпланом Саратова от 2008 года, однако впервые этот вид сообщения был упомянут в городских газетах в 1960-х годах. Согласно презентации предпроекта, первый этап затронет модернизацию трамвайного маршрута №3, который связывает центр города и Ленинский район, второй — трамвая №11 (центр — поселок Солнечный), третий — №8 и 9 (центр — Заводской район). Скорость трамвайных маршрутов предполагается увеличить с 13–14 км/час до 30 км/час, а также сократить количество остановок. Планируется полностью заменить рельсовое полотно.

Мэрия объявила конкурс на разработку проекта только после того, как в конце июня из-за его отсутствия Госдума отклонила законопроект о выделении Саратову еще 250 млн рублей на развитие скоростного трамвая. В сообщении в Instagram сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина говорилось, что «сентябрь — это тот срок, когда документация должна быть готова и пройдена госэкспертиза. Если и к этому моменту проект готов не будет, это ставит под угрозу реализацию строительства первой очереди скоростного трамвая».

Как рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» заместитель генерального директора МУПП «СГЭТ» Виктор Бочкарев, проект к сентябрю подготовить не успеют, в лучшем случае это произойдет в декабре. Его слова попытался опровергнуть заместитель председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов, заявивший, что власти «предпринимают все зависящие от них меры, чтобы проект был готов осенью».

Источник: www.pppi.ru

Назад к новостям