rosinfra.ru
12-15 cентября 2022 г.
Цифровое Деловое Пространство,
г. Москва, ул. Покровка, 47

Лидеры стран G20 считают, что инвестиции в качественную инфраструктуру играют решающую роль на этапе восстановления экономики, следует из коммюнике по итогам саммита, который проходил 30-31 октября в Риме.

«Мы осознаем решающую роль инвестиций в качественную инфраструктуру на этапе восстановления. Мы признаем, что устойчивые, правильно финансируемые и оптимально управляемые системы необходимы для сохранения инфраструктурных активов в течение их жизненного цикла, минимизации потерь и сбоев, обеспечения предоставления безопасных, надежных и высококачественных инфраструктурных услуг», - говорится в документе.

С этой целью была одобрена Повестка G20 по обслуживанию инфраструктуры (G20 Policy Agenda on Infrastructure Maintenance). В соответствие с дорожной картой G20 продолжит развивать сотрудничество между государством и частными инвесторами.

«Мы подчеркиваем важность обмена знаниями между местными властями и национальными правительствами для содействия создания более инклюзивной инфраструктуры», - говорится в документе.

Также продолжится работа, связанная с внедрением Принципов качественных инфраструктурных инвестиций G20.

В рамках практического внедрения Принципов качественных инфраструктурных инвестиций G20 в России ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и международной компанией АИКОМ при поддержке Минфина России разработана национальная система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS. В 2021 году проводится пилотная апробация IRIIS на реальных проектах из разных инфраструктурных сфер. Один из проектов, прошедших пилотную оценку, – «Восточный выезд» из Уфы на федеральную дорогу М-5 «Урал» получил «Золотой» уровень достижения. В данный момент оценку проходят еще несколько проектов. Полномасштабный запуск системы IRIIS запланирован на 2022 год.

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям