rosinfra.ru
12-15 cентября 2022 г.
Цифровое Деловое Пространство,
г. Москва, ул. Покровка, 47

Стартовала образовательная программа по подготовке специалистов по работе с методикой оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS. Организаторами обучения выступают Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ. Заявки на участие в первом потоке программы подали более 250 представителей региональных и муниципальных органов власти, институтов развития из 49 регионов.

Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. Использование IRIIS позволит качественно структурировать и управлять инфраструктурными проектами на протяжении всего жизненного цикла, а также объективно оценивать экономические, социальные и экологические эффекты от них. В прошлом году систему IRIIS апробировали на реализуемых проектах. Высокую оценку получили концессии по строительству Восточного выезда из Уфы и железной дороги к ОЭЗ «Калуга». С этого года началось внедрение IRIIS в регионах. Первым регионом стала Московская область.

Новая образовательная программа нацелена на развитие компетенций в регионах для использования системы IRIIS при работе с инфраструктурными проектами. В результате представители органов власти и институтов развития смогут самостоятельно проводить комплексную оценку проектов с помощью онлайн-модуля на платформе «РОСИНФРА», всесторонне оценивать риски, отбирать перспективные инициативы с учетом оказываемых социальных и экологических эффектов и в дальнейшем более эффективно управлять проектами.

Обучение займет два месяца и пройдет в дистанционном формате. В качестве преподавателей выступят представители ВЭБ.РФ, Национального Центра, ведущих экспертных организаций и рейтинговых агентств. В случае успешного прохождения обучения и итогового тестирования, слушатели будут включены в перечень аттестованных специалистов по работе с методикой IRIIS.

Константин Вышковский, старший банкир ВЭБ.РФ:

«Регионы крайне заинтересованы в строительстве современной и безопасной инфраструктуры, которая при этом будет иметь социальные эффекты и в то же время наносить минимальный ущерб окружающей среде. IRIIS как раз и призвана помочь им дорабатывать проекты под высокие стандарты качества. Уверен, что новая образовательная программа поможет распространять в регионах лучшие международные практики реализации проектов и, как следствие, создавать инфраструктуру нового уровня качества».

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

«Внедряя новые подходы к подготовке и оценке инфраструктурных проектов, мы должны понимать, что для их активного использования необходимы квалифицированные кадры. В противном же случае все нововведения так и останутся на бумаге. Запуск образовательной программы – важная часть внедрения IRIIS на уровне регионов. В рамках обучения мы хотим показать специалистам, что методика – это не просто документ, а вполне себе рабочий инструмент, который поможет существенно улучшить запускаемые проекты, предусмотреть возможные риски и добиться более значительных результатов для экономики и населения». 

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям