12-15 cентября 2022 г.
Цифровое Деловое Пространство,
г. Москва, ул. Покровка, 47

Петербургские депутаты предложили разрешить строить в городе приюты для животных в рамках ГЧП. Соответствующий проект закона внесен в городской парламент, сообщил в понедельник в своем Telegram-канале депутат Денис Четырбок, один из авторов инициативы.

«Основная причина нехватки приютов для животных - нет достаточного финансирования. Одним из способов решения этого вопроса могло бы стать государственно-частное партнерство, которое зарекомендовало себя как эффективный инструмент привлечения частных инвестиций для реализации социально значимых проектов. Но до недавнего времени органы власти не могли заключать соглашения о ГЧП на строительство таких приютов, поскольку федеральный законодатель этого не позволял. Сейчас ситуация поменялась, и регионы сами вправе определять, заключать им соглашения о ГЧП на строительство приютов или нет. Мы считаем, что такой возможностью воспользоваться нужно, тем более у Петербурга уже есть успешный опыт в сфере государственно-частного партнерства», - отметил Четырбок.

Соавторами документа также выступили депутаты-единороссы Анастасия Мельникова, Павел Крупник и Алексей Макаров. По данным авторов законопроекта, сейчас в Петербурге работают 17 частных приютов, в которых проживают около 2 тыс. собак и примерно 2 тыс. котов. В скором времени город планирует открыть еще два приюта, уже государственных, но даже с учетом этого общая обеспеченность Петербурга приютами останется недостаточной, отметили законодатели.

Четырбок напомнил, что приюты для животных могут оказывать несколько коммерческих услуг, в частности, по временной передержке домашних животных, поэтому окупаемость таких объектов будет достаточной, чтобы заинтересовать инвесторов.

11 июня президент Владимир Путин подписал закон о возможности заключать соглашения с использованием ГЧП при строительстве приютов для бездомных животных. Закон предлагает дополнить перечень объектов соглашений о ГЧП приютами для животных. 

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям