12-15 cентября 2022 г.
Цифровое Деловое Пространство,
г. Москва, ул. Покровка, 47

Инфраструктурные бюджетные кредиты обеспечат ввод более 130 млн кв. м жилья и позволят привлечь в экономику субъектов 10,5 трлн руб. из внебюджетных источников, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин (его слова приводятся в сообщении на сайте кабмина).

Вице-премьер отметил, что выделенные средства полностью распределены и будут направлены 83 субъектам для создания более 900 объектов инфраструктуры. Среди основных направлений инфраструктурного развития Хуснуллин назвал дорожно-транспортную сферу, на которую будет предусмотрено 619 млрд рублей ИБК (408 млрд на транспортную инфраструктуру и 211 млрд на строительство дорог). На инженерно-коммунальное направление выделено порядка 295 млрд руб. Также средства пойдут на развитие инфраструктуры для социальных объектов, индустриальных парков, промышленных технопарков, ОЭЗ и туризма.

По словам вице-премьера, инструмент ИБК дал возможность отдельным регионам реализовать масштабные инфраструктурные проекты. В их числе расширение метро в Нижнем Новгороде, строительство сетей метротрамвая в Челябинске и Красноярске, реконструкция очистных сооружений в Краснодарском крае.

«Программа даст значительный эффект. Только вложение в строительство инфраструктуры 1 трлн рублей ИБК положительно скажется как на жизни граждан, так и на региональном развитии в целом. Эти проекты позволят обеспечить ввод более 130 млн кв. м жилья, а также окажут прямое влияние на создание 520 тыс. рабочих мест. По нашим расчётам, в экономику субъектов будет привлечено 10,5 трлн рублей из внебюджетных источников, а поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты субъектов составит 2,2 трлн рублей», – отметил Хуснуллин.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из инструментов развития регионов программы «Инфраструктурное меню». Регионам для строительства инфраструктурных объектов из федерального бюджета предоставляется кредитование по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Первый транш на период с 2022 по 2023 год был установлен в размере 500 млрд рублей, но в связи с большим спросом на ИБК президент принял решение о выделении ещё 500 млрд рублей с 2024 по 2025 год.

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям