12-15 cентября 2022 г.
Цифровое Деловое Пространство,
г. Москва, ул. Покровка, 47

Возможное включение затрат на цифровизацию в платежки по ЖКХ должно в итоге привести к экономии средств, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу РБК.

«Скидываться чтобы цифровизировать отрасль просто ради цифровизации — нет смысла. Вопрос, к чему приведет цифровизация,.. Если затраты на цифровизацию приведут к снижению потребления, тогда этим надо заниматься. Если она просто приведет к увеличению стоимости (услуг ЖКХ – ИФ), тогда этим не надо заниматься», — заявил вице-премьер.

Хуснуллин напомнил, что уровень цифровизации ЖКХ в регионах различается. «Есть регионы, которые уже цифровизировали отрасль. Москва и Московская область очень далеко ушли по цифре. Причем в рамках текущих тарифов. А какие-то регионы эту тему потеряли совсем.» – посетовал вице-премьер

По мнению вице-премьера, предложение о включении стоимости цифровизации отрасли в платежки по ЖКХ является одним из возможных предложений, которые сейчас находятся на стадии обсуждения.

Ранее СМИ сообщали, что расходы на установку «умных счетчиков» и IT-мероприятия могут включить в платеж за ЖКУ. Как писал «Коммерсант», Минстрой направил соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства. В министерстве изданию сообщили, что инициатива позволит включать в инвестиционные программы компаний «IT-мероприятия, в том числе умные системы учета».

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям