12-15 cентября 2022 г.
Цифровое Деловое Пространство,
г. Москва, ул. Покровка, 47

Министерство экономического развития Новосибирской области при поддержке ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП планирует использовать систему IRIIS для оценки планируемых и уже запущенных инфраструктурных проектов ГЧП. Это позволит предупредить возможные риски, повысить инвестиционную привлекательность инициатив и добиться максимальных экономических и социальных эффектов от их реализации для региона. 

Соглашение о сотрудничестве подписали министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев в рамках Российской недели ГЧП. 

Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. В прошлом году IRIIS апробировали на реализуемых проектах. С этого года началось внедрение системы в регионах.

В рамках достигнутых договоренностей новосибирское Минэкономразвития планирует проводить самостоятельную оценку проектов в сферах ЖКХ, социальной, транспортной и цифровой инфраструктуры на соответствие критерием методики IRIIS с помощью онлайн-модуля на платформе «Росинфра». Для более эффективной работы с системой региональные чиновники пройдут образовательные программы Центра ГЧП.

«Мы имеем обширный опыт в привлечении частных инвесторов в строительство инфраструктурных объектов и на практике поняли, как важно тщательно прорабатывать проекты. Причем не только экономические параметры, но и социальные и экологические риски. IRIIS как раз должна нам помочь оценивать проекты и выявлять пробелы, которые на стадии реализации могут привести к серьезным последствиям», - подчеркнул министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП при необходимости окажут поддержку министерству в отборе проектных инициатив, непосредственной их оценки по системе IRIIS, во взаимодействии с инвесторами, а также в привлечении финансирования, кадров и иных ресурсов для подготовки и реализации проектов.

«Проблема качества подготовки проектов остается крайне актуальной для рынка. Используя передовые инструменты оценки, регионы получают возможность доработать инициативы под требования частных инвесторов и банков, что откроет доступ к более дешевому финансированию. Кроме того, соответствие проекта определенным национальным стандартам дает возможность претендовать на преференции или субсидии со стороны государства», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

«Распространение IRIIS в регионах будет способствовать росту качественных инфраструктурных проектов, привлекательных для инвесторов. За счет внедрения системы оценки в инвестиционные процессы чиновники смогут оценивать сильные и слабые стороны инициатив, прорабатывать барьеры и предупреждать риски еще на стадии подготовки, что сделает проекты более устойчивыми к внешним и внутренним кризисам. Мы со своей стороны готовы помогать регионам адаптировать IRIIS под их потребности», - добавил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. 

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям