26-28 сентября 2023 г.

Правительство Омской области и московская компания ООО «ГРИНРЕСУРС» заключили концессионное соглашение по созданию автоматизированного завода по глубокой сортировке отходов, комплексу по компостированию органических отходов, а также полигону, отвечающий требованиям экологического законодательства. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

На строительство предприятия будет затрачено 6,31 млрд руб., из которых инвестиции концессионера составят 5,8 млрд, 541 млн выделят из регионального бюджета. Сразу после ввода объекта в эксплуатацию он перейдет в собственность Омской области. Как уточняется в сообщении, после запуска нового комплекса регион сможет достичь исполнения целевых показателей нацпроекта «Экология».

«Сегодня справедливое недовольство жителей области вызывает тот факт, что мусор из Омска везут на свалки в районы. Поэтому мы продолжаем активную работу над ключевыми экологическими проектами региона. Строительство комплекса — один из них. Планируется, что он начнёт работу к концу 2024 года, а к 2025 году выйдет на проектную мощность. Это важный и своевременный шаг на пути к созданию в области инфраструктуры по обращению с отходами. Уверен, что благодаря новому комплексу экологический эффект заметят многие», — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков, слова которого приводятся в сообщении. 

В новом современном комплексе уровень отбора полезных фракций и вторичная обработка составит до 50% от объема отходов, поступающих на обработку.

Источник: rosinfra.ru

Назад к новостям