September 28 - October 1, 2021
SAP Digital Leadership Center,
Moscow, Kosmodamianskaya
embankment, 52/7

Условия концессии, по которой в Томске будет строиться новый университетский кампус, предполагают ряд обязательств региона перед концессионером, сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-губернатор Томской области Андрей Антонов.

«Минимальный гарантированный доход должен присутствовать. Мы в модели закладываем, чтобы затраты со стороны региона на протяжении 20 лет были равны нулю, лишь в один из годов закладываем в бюджет обеспечение в размере 300-400 млн рублей, дальше проект должен окупаться за счёт наполняемости кампуса студентами», - сказал Антонов.

В общей сложности кампус будет рассчитан на 10 тыс. студентов. «То есть мы гарантируем, что не менее 80% мест в кампусе будут обеспечены студентами. Если будет меньше - мы должны будем компенсировать разницу», - отметил он.

По словам Антонова, в обязанности региона будет также предоставить землю под строительство и обеспечить ее инженерной инфраструктурой. «Нам необходимо подготовить инженерные коммуникации до точки подключения кампуса. Но, опять же, преимущество этого участка в том, что рядом есть и газ, и вода, и дороги», - сказал вице-губернатор.

Общая стоимость проекта превышает 30 млрд рублей, 18 млрд рублей ранее пообещало выделить Правительство РФ.

«Мы предполагаем, что строительством и эксплуатацией кампуса будет заниматься единый концессионер. Это будет отдельная компания, в её уставном капитале будут банк и инвестор. Вначале он будет работать как девелопер, а затем, по мере ввода объектов кампуса в эксплуатацию, - как управляющая компания», - отметил он.

Предварительно интерес к участию в проекте проявила петербургская ГК «Гранит». Вместе с тем окончательное решение о выборе концессионера будет принято позднее.

Антонов также сообщил, что для контроля строительства кампуса в администрации Томской области планируется создать отдельное подразделение.

Источник: rosinfra.ru

Back to news